Sonntag, 19. August 2018

Rezept: Zucchinilasagne

Zucchinischwemme - was nun? (1)

Wir Hobbygärtner kennen sie alle: die altbekannte Zucchinischwemme im August. Jedes Jahr auf's Neue nehmen wir uns vor, weniger Zucchini zu pflanzen. Und alle Jahre wieder produzieren die pflegeleichten Pflanzen viele Früchte. Schön anzusehen sind sie ja, mit ihren gelben Blumen. Und lecker oberdrein!
 
Wenn ihr ratlos seid, was ihr mit den guten Stücken anfangen sollt, ist diese Rezeptreihe genau das Richtige für euch! Begleitet mich auf meiner Mission, den Zucchiniberg in meinem Kühlschrank zu bewältigen!
 
Kleiner Tipp am Rande: wenn ihr die Zucchini jung erntet (etwa 20 cm Länge), sind sie zarter und ihr müsst weniger Masse verarbeiten.
 

Rezept Nr. 1: Zucchinilasagne

 
 

Zutaten

1 große Zucchini (30 cm)
2 mittelgroße Tomaten
1 rote Paprika
1/4 Fenchelknolle
1 Wasserglas grüne Linsen
250 g Kochsahne
2 Ballen Mozzarella
1/2 Dose Tomatensoße
1 TL Oregano
1 TL Chiliflocken
Knoblauchöl

Zubereitung

Für die Füllung, Linsen nach Packungsanleitung zubereiten. Tomaten, Paprika und Fenchel fein würfeln und mit Gewürzen unter die Tomatensoße heben. Wir brauchen für diese Lasagne weniger Soße, da die Gemüse noch einiges an Flüssigkeit abgeben werden. Linsen unter die Soße geben. Alternativ zu den Linsen könnt ihr auch Sojabolognese oder Tofuwürfelchen nehmen.
 
Die Auflaufform mit Öl bestreichen. Die Zucchini der Längs nach in feine Scheiben schneiden. Mozzarella würfeln.
 
Die Auflaufform mit einer ersten Lage Zucchini auslegen. 1/3 der Füllung darauf geben. Ein paar Würfel Mozzarella darüber streuen. Die zweite Lage Zucchini aufbringen und wieder mit 1/3 der Füllung und Mozzarella bestücken. Diesmal etwas von der Kochsahne darüber geben. Die dritte Lage Zucchini mit Füllung und Mozzarella aufbringen. Zum Abschluss die letzte Lage Zucchini darüberlegen, mit Kochsahne begießen und den restlichen Mozzarella darauf verteilen.
 

Guten Appetit!

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